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纺织业的“复生”
发布时间:2020-01-21


中国是世界文明的发祥地之一。在科学技术的发展方面,我们的祖先为人类作出过辉煌的贡献。纺织生产在历史上经历过两次飞跃,第一次是一缫丝、纺纱、织造等手工机器为特点的手工机械化,第二次是以动力机器为特点的大工业化。大约在公元前500年左右已完成了第一次飞跃,并且领先势头一直延续到十八世纪。现在正处于第三次飞跃的前夕。




我国古代的纺织工艺技术十分发达,精湛的丝绸著称于世。这除了我国手工业劳动者的技术高明外,纺织工具的发明和不断革新也起了很大作用。我们的祖先很早就开始用“纺专”进行纺纱,在我国各地许多新石器时代遗址里,都曾经发现过这种原始纺纱工具。

随着社会的发展,在人类与自然作斗争的实践中,纺织生产技术和产品品质不断得到提高和发展。

在奴隶社会的商周时期应用苎麻纺织已很广泛,《诗经》中就有“东门之池,可以沤麻”,“东门之池,可以沤苎”,“是刈是濩,为絺为绤”等的记载。从殷墟出土的铜觶和铜钺上的菱纹及回纹丝织物残痕可知,商代已有提花技术。



战国龙对凤纹锦


到春秋战国时代,经线起花织锦技术已普遍流行。从战国楚墓中出土的文物中出现了花纹比较复杂的对龙对凤纹锦。

在距今2100多年的马王堆一号墓中也发现了绒圈锦织物(我国漳绒和天鹅绒的前身),这种织物是用提花机控制上万根经纱织成的。此外,墓中还发现一件质量仅49g的素纱单衣,单位面积质量仅10多克。这些都说明我国的织造技术很早就达到了较高的水平。



汉几何纹绒圈锦——考古发现最早的起绒织物



汉直裾素纱襌衣

——存世年代最早、保存最完整、制作工艺最精、最轻薄的一件衣服


在织造工具方面,商代已普遍使用踞织机(操作者坐在地上或竹榻上织造)。春秋战国时代出现了脚踏织机。西汉昭帝末年,织造工具有很大改进,劳动人民陈宝光之妻改进了提花方法,提高了织绸质量,节省了工时。魏文帝黄初年间(公元220~226年)马钧将花楼提花机进一步革新简化为十二综、十二蹑,为丝绸织造技术作出了贡献。

到了唐宋时代,不但创新了色彩华丽、质地坚韧的丝绒,而且缎纹地的锦也达到了相当高的水平。清明时代,革新家黄道婆为棉纺织技术的改进和推广作出了很大的贡献,使松江地区成为当时最大的棉纺织中心。北京定陵出土的文物表明,明神宗时期的衣料织制精巧,图案繁多,其中以织锦和双面绒尤为精致。




我国的纺织品特别是丝织品在世界上一直享有盛誉。远在公元前五六世纪,我国的纺织品就传到了西亚和东欧。秦始皇时有人东渡黄海到日本传授织绸技术。

汉武帝时(公元前119年)张骞第二次出使西域携带了大量丝织品,促进了中外丝织技术交流,重新打通了“丝绸之路”,使我国丝绸织品源源向西方输出。纺织品的输出到隋唐时期达到高潮,出口了许多水平很高的锦、绫、绮等不同织纹结构的丝织品,以及各种印染加工很精美的丝绢、棉布等纺织品。



甘肃织呢局生产厂房


19世纪40年代,我国纺织工业开始采用机器生产,但由于清王朝的腐朽没落和帝国主义经济的入侵,发展极为缓慢。当时虽然兴建了“甘肃织呢局”“上海机械织布局”等企业,但规模不大,而且都被控制在封建官僚手中。

甲午战争后(1895年),英、美、德、日等帝国主义国家相继在我国开设纺织工厂。据统计,在第一次世界大战以前,纺织工业中的外国资本超过本国资本很多,由此可见,我国近代机器纺织工业一开始就受到封建官僚和帝国主义的控制和垄断。

伴随国际市场的需求不断萎缩,给许多纺织企业带来前所未有的压力。2008年,中国纺织业遭受当时十年来最艰难的一年。受美国次贷危机、人民币升值、出口退税下调、货币政策从紧、加工贸易政策调整、劳动力成本上升等多种因素影响,纺织行业面临着巨大的困难和挑战。




现在,国内纺织服装消费持续升温,行业增长的驱动因素由出口拉动向国内消费转变我国纺织需求增加呈现“内销增长、外销拉动”内外销并举的市场特征。我国纺织品外销每年大幅增长的同时,国内销售比例也在不断提高。

纺织行业将逐步适应国际消费趋势的主流,由生产低档次产品向高品质、高档次及高附加值的产品转变,逐步完善上下游产业链,向价值链高端迈进。


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